КРОХА
Все для дорогой мамочки!

Манометр: опыт по изучению свойств жидкости

Опубликовано в Творчество  Автор: admin
Октябрь 19th, 2018

Ну что ж, давайте продолжим опыты с жидкостями и изготовим простейший манометр. Это прибор, который регистрирует изменения давления газов или жидкостей.

Что вам нужно:

  • коробка от обуви,
  • капельная система,
  • вода, подкрашенная чернилами,
  • скотч,
  • шприц,
  • карандаш.

Инструкция:

Возьмите коробку и поставьте её вертикально. С помощью скотча прикрепите к стенке коробки трубочку от капельной системы в форме буквы U. Чтобы было удобней проводить опыты, расположите трубку так, чтобы один конец не выходил за высоту коробки, а второй свободно свисал. Если трубка оказалась коротка, нарастите её с одной стороны с помощью пластиковых переходников от той же капельной системы. Теперь возьмите шприц и с его помощью добавьте окрашенную жидкость в ваш манометр. По мере его заполнения уровень жидкости справа и слева в вашей букве U выровняется. Наполните правую и левую трубки вашего манометра примерно наполовину. Сделайте отметки справа и слева. Это условно уровень 0. Атмосферное давление выровняло давление справа и слева, и уровень в обеих трубках одинаков.

Теперь попробуем изменить давление. Для этого возьмите длинную, свисающую трубочку и слегка втяните в себя воздух. Вы увидите, как уровень в обеих трубочках начнёт меняться. Теперь попробуйте подуть, только не сильно, иначе вы выдуете всю жидкость. Уровень начнет меняться в другую сторону. Что же случилось? Вы ИЗМЕНИЛИ давление, и ваш прибор немедленно на это среагировал. Этот принцип вы сможете применять при различных опытах и экспериментах.

Кроме того, этот же прибор позволит вам проверить, насколько ровной является поверхность, на которой стоит коробка. Если поверхность ровная, то горизонтальный уровень в обоих плечах манометра будет одинаковым. При нарушении уровня один из уровней уйдет вниз, а противоположный – вверх. Так вы сможете понять, насколько неровна поверхность, на которой расположен ваш манометр.

Оставить комментарий